Проект ревитализации исторических территорий деревянной застройки через запуск экономики наследия, основанной на работе с культурными и символическими ресурсами. Проект собрал лучший опыт работы с наследием в других городах России.
Сохранить историю места и превратить депрессивные деревянные кварталы в центре города в живое городское пространство.
Миссия проекта
Как появился проект
Пилотным в работе проектного офиса стал квартал церкви Трех Святителей, который в 1990-х годах был объявлен историко-культурной заповедной территорией Нижнего Новгорода. Так появилось название — «Заповедные кварталы».
Исторические территории
«Квартал церкви Трех Святителей» в границах ул. Короленко, Новой, Славянской, Студеной
Район исторической застройки — 28 деревянных домов — вокруг церкви Трех Святителей. Бывший когда-то городской окраиной, он застраивался в середине XIX — начале XX века и почти целиком дошел до наших дней, сохранив архитектурный облик и уникальную среду. Многие дома — памятники архитектуры. Вместе с другими они образуют единый ансамбль, историческую ткань, сохраняя атмосферу Старого Нижнего, и дают представление о том, как выглядел город 100−150 лет назад. Квартал сегодня — это сложная среда, пространство взаимодействия и эксперимента. Здесь не только сохраняют дома и восстанавливают историческую среду, но и проводят фестивали, экскурсии, концерты, выставки и творческие лаборатории.
«Студеный квартал» в границах ул. Студеной, Алексеевской, Звездинки и пер. Холодного
Небольшой участок исторической застройки с католическим храмом, атмосферными двориками, 300-летним дубом и сохранившимся комплексом старинной усадьбы купца Щелокова. Это один из самых старых городских кварталов, сохранивший свою конфигурацию с 1850-х годов и историческую застройку по красным линиям XIX — начала ХХ века. А улица Студеная и переулок Холодный известны с XVII века. Квартал со временем сильно менялся. В дореволюционное время здесь жили врачи, аптекари, мещане и чиновники, были пряничная и модные мастерские, литературный клуб, кипела насыщенная городская жизнь.
Квартал в границах ул. Грузинской и пер. Университетского
Один из старейших и немногочисленных районов, сохранивших атмосферу Старого города. Здесь находятся 11 объектов культурного наследия регионального значения и ценные объекты исторической среды: городские усадьбы, синагога (одна из самых старых в стране), жилые дома XIX века. Грузинский переулок начал формироваться еще в 1770 году, а на протяжении XIX века в квартале сложился целый комплекс жилой усадебной застройки, характерной для своего времени. Квартал жил насыщенной жизнью, здесь находились кузницы, каретные дворы, училища, часовые мастерские.
Направления деятельности
Разработка модели управления историческими территориями
Работа с инвесторами и резидентами
Переосмысление и популяризация наследия
Разработка программы монетизации нематериального наследия
Сопровождение реставрации объектов культурного наследия
Управление проектами, форматами, потоками, инфраструктурой
Событийные активности (фестивали, концерты, лектории, экскурсии)
Создание туристических продуктов и сервисов
Приспособление домов под современное использование (открытие объектов бизнеса и социальной деятельности)
Благоустройство усадебных садов
Запуск навигации в кварталах
Станьте резидентом «Заповедных кварталов»!
Резидент — это участник сообщества креативных компаний и бизнеса, участвующих в процессе ревитализации исторических кварталов, объединенных их средой, а также ценностями команды инициаторов «Заповедные кварталы». Стать резидентом — это возможность не только сделать свой проект или бизнес уникальным, но и внести вклад в развитие исторического наследия города. Резиденты являются активными участниками процесса создания современного общественно-культурного пространства и переосмысления старинных городских кварталов, а также играют важную роль в формировании творческой среды, новых форм общения, окружения и образа жизни.
События и экскурсии
С 2021 года на территории «Заповедных кварталов» реализуется масштабная событийная программа. Иммерсивные, интерактивные экскурсии, музыкальные фестивали, выставки, лектории и мастер-классы — на обновляемых территориях каждый найдет занятие по душе.